2015-06-26 20:48:51

Des travaux d’aménagement importants vont débuter sur Bisanne 1500 début juin.

L’objectif central de l’opération est de rendre le site plus attractif, d'améliorer le confort des usagers et vacanciers tout en proposant des aménagements bien intégrés dans l’environnement et esthétiques.

Les aménagements concernent principalement l'agrandissement des routes, l'ajout de parkings supplémentaires en bas des pistes, la construction d'une zone d'accueil des vacanciers en face de l'office du tourisme, l'ajout d'éclairages publics pour les piétons, l'aménagement du front des neiges,...

Détails

La voirie : Elle sera d’une part élargie de 4m à 6 m et d’autre part à hauteur du front de neige légèrement dévoyée afin de couper l’effet ligne droite visuellement peu intéressant. Cela permettra également d’inviter les véhicules à ralentir.

Les parkings : ils seront confortés en nombre et en qualité : 80 places délimitées et enrobées sont programmées. Des emplacements sécurisés pour les arrêts des navettes hors de l’emprise de la chaussée seront crées. L’accueil «entrée de station» : devant le bâtiment des caisses des remontées mécaniques et du point info de l’Office du tourisme va être édifiée une petite place, bien séparée de la voirie par un muret de pierres. Ce sera la zone d’accueil des vacanciers. Cette place se prolongera en aval par la construction d’un belvédère surplombant le Nant des Rosières.

Cheminements piétons : Afin de favoriser les déplacements des vacanciers un cheminement piétons continu sera créé entre le secteur Améria et les Balcons du Mont Blanc. Il pourra par la suite se prolonger vers le secteur de la « Perle des Alpes », opération immobilière MGM en cours.

Eclairage : Le chemin piéton sera équipé d’un éclairage public. Pour minimiser le coût de fonctionnement il comportera un dispositif bi-puissance permettant de réduire l’intensité d’éclairage sur des créneaux horaires de faible fréquentation (23h à 6h environ) et en période d’inter saisons il sera éteint.

Espace vert : Plusieurs petits aménagements permettront d’améliorer le visuel : création de deux ilots végétalisés en front des parkings en épis qui ont pour but de casser l’effet «enfilade de stationnements» ; des plan- tations devant le bassin de rétention diminueront l’impact de ce point noir de la station...

Accessibilité de la terrasse des Balcons du Mont Blanc : L’accès actuel à la terrasse par escalier manque de confort. Un projet a été travaillé et consisterait en la création d’une rampe respectant les pentes néces- saires aux personnes à mobilité réduite. La qualité paysagère serait également améliorée. Ce projet qui n’est pas totalement sur maitrise foncière de la commune reste à ce jour au conditionnel.

Amélioration du front de neige et de la grenouillère : Simultanément aux travaux entrepris par la commune, la Régie des Saisies devrait réaliser quelques aménagements. Il est envisagé notamment le déplacement du fil neige en aval afin d’élargir le champ de neige débutants et un re-profilage du terrain afin de lui donner une pente légèrement plus forte.